martes, 26 de noviembre de 2013

Cuetzalan del Progreso

Cuetzalan es uno de esos "pueblos mágicos" que los habitantes de la región centro del país adoran visitar. Quizá para escapar del frenesí de sus propias existencias.

El decir popular afirma que en Cuetzalan se vive como antaño. Difiero. Los habitantes conservan la vestimenta tradicional, pero han aprendido los modos del capitalismo. Rogando por una compra y haciendo uso de la presión social cuando te niegas a adquirir sus mercancías, imposibilitado de satisfacer a todos.

Oculta y dispersa sobrevive aún  la antigua y callada dignidad de los habitantes originales, en un niño  cuyo rostro no olvidaré y en esos hombres de Cuetzalan que bajan de la sierra a ofrecer sus mercancías: café, especias, cacao, pimienta, canela, sal de ajo. Con ese Cuetzalan me quedo.





Restaurante Yoloxochitl 


Señalado por los locales como el mejor del lugar. Es mi definitiva recomendación si se desea explorar la gastronomía local.

El menú ofrece: cecina, hongos, sopas, pollo almendrado o en chile poblano, tacos dorados enchiladas, envueltos y tlacoyos. Puede elegirse entre salsa verde o roja para cubrirlos. No está de más advertir que ambas son bastante picantes, por lo que si no gustan mucho de esta sensación pidan que les pongan poca.
Todas las porciones son generosas y dejarán satisfecho hasta el más voraz de los apetitos.

En las bebidas destaca el café negro, cultivado en la región de la Sierra Norte del estado de Puebla, a la que pertenece Cuetzalan.


El horario es amplio y se sirve desde el desayuno hasta la cena en una cómoda y espaciosa construcción, cuya terraza ofrece una agradable vista del templo principal.  

El único platillo que no disfruté fue la ensalada, una de las peores que haya tenido la desgracia de consumir, pero quizá la culpa haya sido mía por ordenarla teniendo tantas otras cosas deliciosas para consumir.

Mis favoritos son el  platillo Yoloxochitl (la especialidad del lugar) y el Itacate.


  • Platillo Yoloxochitl: Incluye cecina, hongos en escabeche, tlayoyos, enchiladas y frijoles. 
  • Itacate: Dos tacos dorados, dos gorditas, dos tlacoyos y dos enchiladas. 


Los dejarán dichosos y dispuestos a combatir el frío de sus noches, apacibles y solitarias.



Domo-kun gusta de la comida mexicana :]

Platillo Yoloxochitl

 
¡Itacate!


Para beber

Pa' desayunar


La infame ensalada

UBICACIÓN:
Calle 2 de abril no. 1 
Centro histórico 
Teléfonos:   (233)  33 103 35 y 2331021889 (celular)
Correo electrónico: restauranteyoloxochitl@gmail.com

1 comentario:

  1. Que buen artículo, hemos podido conocer mejor un vistazo a la ciudad y sus principales puntos a visitar. Muchas felicidades por tu proyecto!

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:)